Мы в соц. сетях:
facebook journal vk google LinkedIn
(067) 502-44-05
to@bo-co.net
(067) 502-44-05; 
Подписаться
на рассылку






     Задать    
вопрос

7 мифов о a/b или сплит-тестировании в e-mail-рассылках

02.04.2015, 14:00 мифы про тестирование рассылки

Мы живём в достаточно удобное время: тестирование любого из методов интернет-маркетинга является довольно несложной задачей. Сегодня существует много разных метрик и специальных инструментов, созданных именно для этой цели. 

a/b или сплит-тестирование в e-mail-рассылках – проверка двух разных вариантов писем на небольшой аудитории читателей. С её помощью можно выяснить, какой из двух вариантов является оптимальным для дальнейшего использования. Такое тестирование является оптимальным способом скорректировать стратегию e-mail-рассылки кампании. Как минимум же, данный способ помогает увеличить конверсию. Иногда для этого достаточно какого-нибудь пустяка вроде смены шрифта заголовка или изменения цвета кнопки.

Но есть несколько мифов, существующих в данной сфере, вот основные из них:

1.      Интуиция помогает лучше, чем тестирование

Маркетолог не всегда является первоклассным психологом и может предусмотреть реакцию большинства людей на тот или иной фактор. Все тончайшие нюансы не предусмотришь.

2.      Опыт соседа лучше, чем тестирование

У соседа и бизнес может быть другой, и целевая аудитория, и специфика продукта может незначительно, но отличаться. Чужой опыт можно использовать для поиска новых идей и вдохновения. Но следующий шаг – проведение собственных исследований, подтверждение или опровержение идеи.

3.      Если уже проводить тестирование, то глобально

Да, «играться» по очереди с каждой деталью – тоже не целесообразно, такое тестирование может длиться вечность. Важно суметь выделить ключевые элементы в оформлении, содержании письма, времени отправки почты и работать над их усовершенствованием.

4.      Предпочтения лучше отдавать сразу двум метрикам

Удачность писем не всегда определяется высокой открываемостью. Иногда более важный показатель – кликабельность. Иногда – наоборот. Если вы озадачились тестированием темы писем – более важен показатель Open Rate, но если вы работаете над оформлением кнопки или ссылки в теле письма – гораздо важнее CTR.

 5.      Результаты тестирования всегда являются достоверными

Это не так. Но соблюдая следующие 3 условия, вы сможете доверять результатам своего тестирования.

1)Размер выборки должен быть оптимальным. Для определения размера выборки существуют специальные формулы. Все они давно программно-реализованы в интернете, достаточно просто погуглить.

2)Репрезентативность выборки. До начала проведения тестирования необходимо очистить базу подписчиков от неактивных и несуществующих адресов. Также необходимо равномерно распределить между группами количество пользователей, использующих мобильные устройства. И так далее.

3)Один переменный элемент. Каждый из вариантов должен отличаться только одним параметром.

 6.      Тестирование сразу же определит самый лучший вариант

Вполне возможно, что разбежность будет составлять буквально несколько процентов. Это ещё не повод для принятия решения – в таком случае следует продолжать экспериментировать.

 7.      Организация тестирования имеет техническую сложность

Каким бы сервисом для рассылки вы не пользовались, в большинстве из них встроены профессиональные компоненты для тестирования непосредственно в интерфейс. Потому используйте на полную катушку свой аккаунт в UniSender, или Sendsay, или Expertsender, или SmartFocus. И будет вам счастье!

Автор текста: Yesipchook Sergey

закрыть

Закажите бесплатно аудит Вашего сайта