Мы в соц. сетях:
facebook journal vk google LinkedIn LinkedIn
(063) 607-22-23
to@bo-co.net
(067) 502-44-05; 
Подписаться
на рассылку






     Задать    
вопрос

Монопод

Снимать с упора что видео, что фотокамерой одно удовольствие. Удобно. Работать со штатива приятно. Но, есть ограничения по мобильности. Больно громоздко, хотя можно и приноровиться. Снимать с монопода то же удобно, а главное, позволительно быть более свободным. Но, тем не менее, бывают моменты, когда требуется "сопровождать" объект. Или необходимо, снимать в движении. Если пользоваться стандартными средствами, как бы там ни было, а тряска будет присутствовать. Кто-то скажет, что мол есть стедикамы для таких целей и даже разновидности стедикам-моноподов. Все верно. Есть. Цену озвучивать на подобные устройства не будем, а просто подойдем к вопросу с другой стороны. Есть монопод стедикам, вполне себе обычный. Не дорогой. Попробуем его доработать?
Сразу скажу, что вносить конструкционные изменения мы не будем. Ни там разбирать, переделывать (пилить, точить, сверлить). Вот как есть возьмем. Только 3D-печать. И постараемся максимально использовать элементы имеющие невысокую стоимость с возможностью свободного доступа. Либо имеющиеся в "закромах родины" заныканные на "день Х".
Кроме того, постараемся создать максимально упрощенную для печати конструкцию имеющую, по возможности, малое количество деталей. Для удобства.
Безусловно поставленная задача вносит определенные ограничения в конструкцию. От вращения на 360 градусов придется отказаться. Иначе разбирать головку. По большому счету для видовых, либо оперативных съемок подобная функция не столь важна, тем более при съемке с руки.

Собственно сама конструкция опорной части обыкновенный кардан. Две половинки охватывают опору под головкой и фиксируются винтами. Половинки идентичны. Подшипники выбраны самые распространенные. Всего четыре штуки. Два на опору. Два на рукоять, для лучшей стабильности и распределения нагрузки. 
Опорная часть выполнена максимально компактно, дабы не выходить за общие размеры монопода. Переходник между опорой и рукоятью U-образный с усилением под стопорную гайку и так же увеличением общей площади под нагрузкой. Винт М5. Опорные винты в подшипники так же М5 с возможностью быстрой разборки конструкции при необходимости.

Корпус для подшипников рукояти, первоначально, имел наклон. Предполагалось, в дальнейшем, что будет опора на предплечье. Но тогда уже конструкция становилась больше ориентированна на съемку в движении, чего изначально для нее не планировалось. 
В результате, после полевых испытаний, вернулся к варианту в 90 градусов. По опыту эксплуатации в конструкцию был добавлен стопорный винт для фиксации подшипников и благодаря идеи для крепления рукояти использовалась отечественная "заклепка-гайка стальная с фланцем". Очень удобно для подобных вещей.

закрыть

Закажите бесплатно аудит Вашего сайта