Мы в соц. сетях:
facebook journal vk google LinkedIn LinkedIn
(063) 607-22-23
to@bo-co.net
(067) 502-44-05; 
Подписаться
на рассылку






     Задать    
вопрос

Самопальный ремонт ноутбучной батареи в домашних условиях

Я являюсь счастливым обладателем ноутбука HP Compaq 6720s, купленного аж в ноябре 2007 года. Аппарат сей до сих пор служит мне верой и правдой, хотя внутренности у него существенно поменялись: заменен жесткий диск (120 Гб на 500 Гб), заменен одноядерный процессор Celeron M530 с частотой 1.73 ГГц на двухъядерный Pentium T4200 с частотой 2 ГГц (донорский, так сказать). WiFi - адаптер Broadcom на Intel поменять не удалось. С новой платой система не стартовала. ремонт ноутбука hpНоутбук даже перенёс хирургическую операцию по вставке стального элемента корпуса крышки возле экрана когда старая просто физически хрустнула пополам.

Но самым проблемным местом в системе оказалась аккумуляторная батарея.
Родной аккумулятор от HP проработал около двух лет и постепенно утратил первоначальную ёмкость. На смену ему пришёл аккумулятор no-name из Германии за 40 евро увеличенной емкости. Работал он замечательно, пока в один день он внезапно перестал работать совсем. Вывод был неутешителен, сгорела одна из микросхем на управляющей плате. Причём до такой степени, что идентифицировать её не удалось. В тот раз была проблема была поверхностно решена пересадкой контроллера от старой батареи на новую. Естественно, время работы не превышало 40 минут, так как контроллер запомнил убогое состояние элементов старой батареи.

Батарея себя показала просто превосходно, но ровненько через 11 месяцев работы загнулась и она. Печаль.

Гарантийный талон разочаровал. Производитель давал гарантию 1 год, в то время как наш белорусский хитрожёлтый продавец давал лишь полгода гарантии.

Инженерное любопытство заставило разобрать батарею и посмотреть что с ней не так. Виновник нашёлся быстро.
Неисправный элемент батареи

Среди самых распространенных факторов поломок лидирующие позиции занимает попадание влаги, механическое воздействие и перегрев.

Если в Ваш ноутбук все же попала вода, необходимо быстро отключить его от сети и отсоединить аккумулятор. Для удаления оставшейся влаги, переверните устройство. Затем, с помощью сухой тканевой салфетки, промокните ноутбук. Осторожно, избегая перегрева, просушите его обычным феном. А затем несите в сервисный центр.

Для клавиатуры лучшим средством для чистки может послужить обыкновенный пылесос. Его следует использовать на минимальном уровне всасывания. Профилактический уход за матрицей следует проводить при помощи, слегка смоченной в воде безворсовой ткани.

Избегайте любых ударов и падений. Жидкокристаллическая матрица является самой дорогостоящей и одновременно самой хрупкой частью устройства. Не следует воздействовать весом на верхнюю крышку или размещать сверху посторонние предметы. Чтобы защитить свой ноутбук от механических воздействий, всегда соблюдайте аккуратность. Для транспортировки ноутбука используйте специальную водонепроницаемую сумку, мягкую внутри. Рискованно оставлять ноутбук на полу или на стуле.

Резкие перепады температуры негативно влияют на работу системы. Если вы занесли ноутбук с мороза в помещение, позвольте ему адаптироваться к температурному режиму. Иначе образовавшийся внутри конденсат может привести к замыканию. Опасность для компьютера может представлять вибрация. Желательно избегать непосредственного соседства со стиральной машиной, и другими бытовыми приборами – источниками электромагнитного излучения. Для профилактики перегрева вентиляторов правильно, зону в радиусе 10-15 см от ноутбука оставлять свободной.

Используйте в работе только оригинальный блок питания. Параметры выходного напряжения и силы тока должны соответствовать родной батареи.

Сбои в программном обеспечении могут быть причиной потери личной информации. Для профилактики рисков, правильно использовать для хранения важной информации, внешние жесткие диски.

закрыть

Закажите бесплатно аудит Вашего сайта